В процессе подготовки к небольшому семинару по инвестированию, который мы решили провести для ключевых партнеров, выделил некоторые закономерности в развитии индивидуального инвестора, которые объединил в последовательные стадии, а графически отразил как последовательность S-образных кривых. Почему именно S-образные кривые? S-образная кривая описывает логическое развитие любой системы: длинный нижний «хвост» отражает продолжительный процесс обучения, стремительный рост по оси ординат отражает эффект применения усвоенных знаний и длинный верхний «хвост» показывает исчерпание ресурсов роста в результате того, что развитие системы упирается в некие системные ограничения.
Итак, любой индивидуальный инвестор проходит в своем развитии 4 стадии: стадия активного дохода (S1), стадия накопления сбережений (S2), стадия управления капиталом (S3), стадия «выхода» (S4). Несмотря на то, что данные стадии различны — прежде всего по побуждающей силе, каждая из них решает одну и ту же задачу, в которой отражена вся суть инвестиционной деятельности. Как из своего текущего финансового состояния (точка «А») прийти к желаемому финансовому состоянию, в котором отражены все наши представления о необходимых материальных благах и желаемом образе жизни (точка «В»).
Если бы мне нужно было бы объяснить 6 летнему ребенку, что такое инвестиции, я нарисовал бы ему следующую картинку.
Если я хочу каждый год получать богатый урожай яблок (точка «Б»), мне надо посадить в землю саженец (точка «А»). Но когда мой саженец вырастет в дерево, то через некоторое время я обнаружу, что он способен давать всего 5-6 яблок. Что же произошло? А произошло следующее – я выбрал неправильный способ выращивания своей яблони. Каждый год ранней весной, на протяжении 4 лет мне нужно отсекать кончики ветвей, чтобы ветвь пускала боковые побеги. Допустим, каждый год по 3 побега на ветку. На второй год у меня будет 4 ветки (3 новых побега и один старый), на третий – 16 веток, на четвертый – 64 ветки. И тогда моя яблоня даст мне уже 320 яблок. Что может быть более наглядным примером силы сложных процентов при верно выбранной стратегии?
Вернемся к нашей теме и рассмотрим каждую из 4 стадий. Как мы видим по представленному ниже графику, каждая стадия подчиняется двум параметрам, которые определяют динамику ее развития – время и компонент роста, который будет меняться от одной стадии к другой.
Поговорим о первой стадии – активного дохода (S1). В роли активного параметра здесь выступает доход, который вы зарабатываете в результате активной деятельности. То есть на данной стадии вы обучаетесь больше зарабатывать и по мере роста ваших знаний, опыта, компетенций вы действительно начинаете хорошо зарабатывать. Но что происходит дальше? Вы с удивлением обнаруживаете, что, несмотря на хороший доход, вы не располагаете сколь-нибудь значимыми накоплениями. Стоит вам временно утратить способность зарабатывать, ваши расходы начинают съедать все, что вы успели накопить. Почему так происходит? Рост потребления, инфляция, налоги, кредиты и капитальные затраты (расходы на дом, автомобиль) приводят к параллельному, а то и опережающему росту ваших расходов.
Когда вы осознаете, что для достижения ваших целей надо не только хорошо зарабатывать, но и контролировать ваши расходы, вы переходите ко второй стадии инвестирования – стадия накопления сбережений (S2). Вы стараетесь больше заработать, при этом осваиваете методы контроля за расходами (начинаете вести бюджет, учитываете ваши расходы с помощью мобильных приложений или используете принцип «сначала заплати самому себе») и получаете результат – ваши сбережения растут. Однако за углом вас ждет следующая ловушка – риск потери накоплений. Из-за чего это происходит? Причин несколько. Вас начинают одолевать многочисленные соблазны потратить ваши накопления. Вы становитесь жертвой отрицательных экономических процессов, таких как инфляция или девальвация. И пытаясь избежать предыдущих рисков, вы стараетесь пристроить ваш капитал – в лучшем случае на депозит, в худшем в сомнительные проекты типа «Форекс» или «Струнный транспорт Юницкого». Как итог, вы теряете свои накопления, и выбираете дальнейший путь: пополняете ряды скептиков, которые всю оставшуюся жизнь будут утверждать, что любые инвестиции – это обман, ложь и мошенничество, или переходите на следующий уровень – стадия управления капиталом (S3).
На данном этапе вы приходите к пониманию того, что инвестиции – это, прежде всего, стратегия, которая учитывает накопленные знания в данной области и ваши индивидуальные потребности. Обратите внимание – накопленные знания и ваши потребности одновременно. Это означает, что не стоит изобретать велосипед – все возможные стратегии давно уже описаны и проверены на практике. С другой стороны, не следует забывать, что вы выбираете стратегию для себя, а значит вам надо выбирать ее так, как вы выбираете (или выбирали) спутника жизни – примериться к ней, понять, каково вам с ней, решает ли она ваши долгосрочные задачи. Я не могу назвать вам критерии, по которым вы можете судить о том, подходит ли вам эта девушка. Но я могу подсказать, на что следует обратить внимание при выборе стратегии. Можно сказать, что стратегия вам подходит, если:
1) Она заставляет вас более четко представлять себе то, чего вы хотите достичь;
2) Вы хорошо представляете, как она работает, и можете объяснить ее другу за чашечкой кофе;
3) Вы четко понимаете, что вам следует делать в текущем месяце и до конца года. Иными словами, у вас появился конкретный план.
4) У вас появился компас – система показателей, которая позволяет вам судить, насколько эффективно вы следуете выбранной стратегии, и насколько хорошо она справляется с возложенной на нее задачей по достижению ваших долгосрочных целей.
5) Вы испытываете чувство уверенности в начале нового месяца (понимаете, над чем вам следует работать) и в конце его, когда подводите результаты (потому что видите, что выбранная вами стратегия одинаково хорошо отражает ваши ошибки и ваши успехи).
Как же выглядит верхний длинный хвост на данном этапе? Стратегия, которая исправно служила вам, перестает работать или вы как инвестор заплываете за буйки, установленные вашей стратегией. Почему стратегия перестает работать? Все дело в системных ограничениях данного уровня, чаще всего – ограничении, вызванном ростом капитала. Вы обнаружите, что не можете больше поддерживать прежние темпы прироста капитала или его рентабельности по причине роста самого капитала. Одно дело расти со скоростью 10% в квартал при размере капитала в 21,000$ (+700$ в месяц) и совсем другое – при 102,000$ (+9,400$ в месяц). Одно дело поддерживать рентабельность в 15% годовых, когда половина твоего капитала размещена в 24%-процентные займы, и совсем другое, когда ¾ твоего капитала представлены недвижимостью и дивидендными акциями с доходностью не более 10% годовых. На данном уровне у инвестора два варианта выхода: отходить от рамок выбранной стратегии, что неизбежно приводит к появлению рисков, которые стратегия раньше фильтровала, или принимать как данность последующее снижение динамики роста и уменьшение активной роли инвестора. Второй вариант и есть начало следующего уровня инвестора – стадии «выхода».
Чем характеризуется стадия «выхода»? На данной стадии инвестор должен принять как данность снижение темпов роста капитала и снижение зависимости роста капитала от его конкретных действий. Проблема данной стадии заключается в том, что активное мастерство инвестора оказывается все менее востребованным, так как на данном этапе для капитала большую ценность имеют простые приемы и формулы. Все это заставляет инвестора переосмыслить свою деятельность с двумя возможными вариантами развития событий: 1) инвестиционная деятельность в удовольствие (инвестор понимает, что его активная деятельность не нужна, но продолжает заниматься этим для себя); или 2) выход на пенсию – инвестор вообще перестает заниматься инвестиционной деятельностью или занимается тем, что не имеет никакого отношения к инвестициям – благотворительностью, просвещением, путешествиями. Возможен вариант, когда инвестор сам по тем или иным причинам принимает решение свернуть активную инвестиционную деятельность и сместить акценты в пользу других сфер жизни.
Итак, мы рассмотрели 4 стадии развития инвестора. У мыслящего человека может возникнуть вопрос, а обязательно ли должна соблюдаться данная последовательность стадий? Возможно ли мне, как разумному человеку, изначально принять тот факт, что инвестором меня сделает именно наличие стратегии и пойти более коротким путем. Еще месяц назад, я бы сказал, что это навряд ли возможно. У меня был эксперимент, в ходе которого я пытался научить более 10 человек всему тому, что я знаю. И знаете что? Каждый из них оплатил курс (не дешевый надо сказать), с большим энтузиазмом прослушал теоретическую часть, но ни один из них не приступил к активной инвестиционной деятельности. Какой вывод я сделал из этого эксперимента? Стратегия инвестора должна быть результатом блуждания его ума, итогом проб и ошибок, не обязательно больших, но обязательно самостоятельных. Полноценное инвестирование – это не тот продукт, который можно купить готовым. Вы можете поучаствовать в одной сделке со мной и даже получить хорошую прибыль на вложенные средства, но одна-две-три сделки не сделают вас инвестором. И десять, и двадцать не сделают. А больше вы уже сделать не сможете, поскольку потеряете инвестированный капитал. Потому что без инвестиционной стратегии иного финала у вашей инвестиционной деятельности быть не может.
Однако есть и хорошая новость. Мы с партнером разработали инструмент, который учитывает 3 стадии из 4 вышеперечисленных и использует их составляющие для того, чтобы помочь вам как инвестору выбрать ключевые параметры для выбора вашей стратегии. Иными словами, зная ваш доход, ваши ежемесячные расходы, сбережения и прочие исходные финансовые значения, этот инструмент позволит вам рассчитать, при каких условиях и через какое время вы можете придти к желаемому образу жизни. Впервые, абсолютно бесплатно, у каждого желающего есть возможность получить финансовый сценарий собственной жизни и увидеть, что реально, а что является иллюзией, сможет ли он достичь своих целей или обречен на разочарование в конце жизненного пути. Конечно, наш инструмент не сделает за вас необходимую работу по определению собственной стратегии. Но он поможет вам избежать вам многочисленных ошибок, напрасно прожитых лет и горького разочарования от несбывшихся надежд, а это уже не мало.